5

Membuat  Website Sendiri di Domainesia Mudah dan Serasa Jadi Raja

blogging, website, domainesia

Sebelumnya, saya mengucapkan “Selamat Ulang Tahun untuk Domainesia yang ke 8. Semoga tetap menjadi penyedia Domain dan Hosting terbaik dan termurah di Indonesia.” Bersama Domainesia, saya memiliki cerita bagaimana cara mudah membuat website sendiri, membuat blog, dan migrasi blog di Domainesia.

Pertama kali saya ngeblog adalah ditahun 2010 dengan platform gratisan, Blogspot.com. Hingga tahun 2015, entah sudah berapa puluh blog dengan berbagai kategori yang saya buat. Biasalah, saya adalah blogger moody. Bikin blog tema ini, hanya tahan beberapa bulan setelah itu tinggalkan. Begitu seterusnya.

Hingga kemudian di tahun 2015 awal, saya membuat blog personal ini, Tuturahmad.blogspot.com. Saya tekadkan blog ini harus jalan. Sudah saatnya saya memiliki blog -meski gratisan- yang ‘hidup’ dan menghidupi. Sudah saatnya saya membuat website sendiri. Jujur saya iri sama teman-teman yang memiliki blog dan mereka memiliki penghasilan dari aktifitas bloggingnya, entah itu dari Google Adsense, review produk, ataupun content placement.

Dari aktifitas ngeblog ini, Alhamdulillah, saya jadi kenal dan bersahabat dengan beberapa blogger kondang. Bahkan kemudian kita membuat group di WA sebagai ajang silaturrahmi dan saling tukar informasi. Bagi saya yang blogger pemula tentu sangat senang dengan pengakuan ini. Saya banyak bertanya ini dan itu. Namun, hanya satu yang bikin saya agak minder; blog saya masih gratisan, masih blogspot.

Memang banyak yang menyemangati saya untuk nyantai aja, yang penting kontennya berkualitas. Tapi ya tetap aja, berasa kurang keren gitu lho kalau belum .com. Apa lagi ada teman yang bilang kalau mau dapat job review atau content placement sebaiknya harus sudah .com.

Akhirnya, Agustus 2016 saya ‘nekad’ beli domain dengan mendotkomkan blog saya ini. Saya terngiang ucapan teman yang mengatakan ‘meski harus ngeluarin uang tapi nantinya akan terbayarkan oleh job yang akan diperoleh’. Wuih, semangat deh saya.

Tuturahmad.com. Ih keren banget, itu pikir saya waktu itu mendapati blog saya sudah memiliki domain sendiri. Saya jadi tidak malu lagi kalau ada yang nanya tentang blog saya. Saya pun pede mulai mencari job review.

Namun, meski sudah punya domain sendiri saya masih ada yang belum puas. Ternyata blog saya tidak bisa diakses oleh orang lain kalau nulisnya tuturahmad.com, tidak pakai www. Jadi kalau ada teman yang mau lihat blog saya mereka harus nulis di browser dengan lengkap; www.tuturahmad.com. Ini membuat saya bingung. Saya sudah coba otak-atik sesuai panduan teman atau google tetap saja seperti itu.

                                                                   Instant Deploy dari Domainesia

Hingga kemudian ada seorang teman yang menyarankan untuk memakai hosting. Itu artinya saya mesti hijrah dong ke WP, sebab blog saya meski sudah domain sendiri namun bawaannya adalah blogspot. Wah, keluar uang lagi nih. Harus nyari penyedia hosting yang murah,  otak saya langsung kalkulasi. Ada enggak ya, hosting untuk pemula yang murah?

Kebiasaan blog walking saya akhirnya membawa manfaat. Adalah seorang blogger hebat bernama Jeng Yuni. Saya sering berkunjung ke blognya yang keren. Suatu ketika saya kaget, kok blognya yang semula blogspot.com sekarang sudah .com.

Dari hasil obrolan, ternyata Jeng Yuni telah hijrah dari blogspot ke .com dan menggunakan hosting pula. Ndalalah, kebetulan. Saya banyak tanya beliau, bagaimana cara mudah membuat website sendiri, membuat blog, dan migrasi blog di Domainesia.?

Ternyata Jeng Yuni pun mboten ngertos, tidak mengerti caranya. Cuma ngasih tahu, beliau migrasi dan beli hosting di Domainesia, penyedia hosting dan domain termurah. Itu kata Jeng Yuni.

Dilayani Cepat dan Ramah Bagaikan Raja di Domainesia

Saya coba searching Domainesia. Akhirnya ketemu. Domainesia dengan tagline satu-satunya SSD Cloud Hosting Indonesia terbaik untuk beli domain murah dan hosting murah, Fitur Lengkap, Performa Tercepat, Aktivasi Kilat!

                                                        Website Domainesia hasil searching

Ketika saya masuk, langsung disediakan layanan chat dari Domainesia. Yang menyambut dengn ramah saat itu adalah Mbak Anjarini. Kepadanya saya banyak bertanya tentang hosting dan migrasi blog. Ketika masuk tataran teknis Mbak Anjarini akhirnya mengarahkan saya ke bagian teknis, namanya Mas Toto. Mas Toto tidak kalah ramah. Dari Mas Toto inilah saya akhirnya paham mekanisme migrasi dan pembelian hosting ini.

Pada tanggal 24 November 2016 akhirnya saya migrasi ke WP via Domainesia. Yang membuat saya terkesan hingga kini adalah pelayanan yang diberikan Domainesia terhadap saya. Mereka menyadari saya adalah blogger pemula dan ini adalah pengalaman saya membuat webstie sendiri dengan domin dan hosting berbayar, jadi mereka begitu sabar melayani setiap pertanyaan saya.

Sebagai pemula saya waktu itu memilih Hosting Lite, saya pikir ini cocok untuk saya, hosting untuk pemula. Kapasitas 300 MB Space cukup sebagai modal awal saya ngeblog, jika dirasa kurang toh saya bisa upgrade ke depannya.

                                            Bukti pembayaran beli hosting di Domainesia

Selama migrasi, kalau tidak salah waktu itu 2 hari deh,  saya ‘ditemani’ Mas Toto dan Mas Fathan. Kami selalu berkomunikasi via email atau WA. Mereka berdua bergantian ‘ngoprek’ web/blog saya dari instalasi hingga migrasi. Saya, blogger newbie ini tak henti bertanya ‘apakah blog saya baik-baik saja? Kapan bisa dipakai?’ Ndeso banget ya, Hehehe. Hingga kini pelayanan cepat dan ramah kru Domainesia masih saya ingat. Tak lupa semua kesan yang saya rasakan ini saya ceritakan ke teman-teman blogger lainnya. Bagaimana kita di Domainesia bisa membuat web dengan nudah, cepat dan diperlakukan bagaikan raja.

Upgrade Hosting Super Murah di Domainesia

Setahun sudah berlalu tanpa terasa. Cpanel web saya memberitahukan bahwa kuota disk hosting saya sudah menipis dan mesti diupgrade. Wah, uang lagi nih. Mahal ga ya? Pikir saya.

Seperti biasa, saya dipandu oleh keramahan Mba Anjarini. Saya upgrade kuota dari yang tadinya Lite 300 MB menjadi Extra 750 MB. Ternyata uang yang harus saya keluarkan untuk upgrade itu murah banget. Hanya Rp. 6. 238,36. Hanya 6 ribuan, murah banget kan!

 

                                            Bukti pembayaran upgrade hosting di Domainesia

Makanya, bagi kalian yang web/blognya masih gratisan terus mau beli domain dan hosting murah atau mau migrasi mending ke Domainesia aja. Ada berbagai macam paket hosting yang bisa kalian pilih. Ada hosting untuk pemula, seperti yang saya pilih, ada juga paket hosting bisnis, dengan kapasitas ekstra.

Untuk masalah harga kalian bisa bandingkan dengan yang lain deh. Saya berani jamin, di Domainesia harganya sudah murah pakai banget. Pokonya cocok banget buat kalian yang ingin membuat website sendiri.

Domainesia Pelayanan yang Penuh Kesan

Saya tidak akan menulis panduan bagaimana caranya daftar dan lain sebagainya, sebab panduan yang ada di Domainesia telah begitu lengkap. Dijamin tidak akan nyasar. Namun, jika boleh saya menyarankan lebih baik via chat saja. Biar kalian akrab dan tahu bagaimana pelayanan ramah yang diberikan oleh Domanesia pada kita.

Domainesia dengan pelayanannya yang cepat dan mengesankan akan membuat orang yang hendak membuat website sendiri merasa menjadi raja. Dua puluh empat jam mereka siap menerima dan melayani kita.

Kini, meski saya tergolong blogger ‘angin-anginan’ –kadang nulis, kadang enggak- namun saya bangga dengan website/blog yang saya miliki. Semenjak migrasi ke WP via Domainesia, website/blog saya tidak pernah error lagi, dan semua orang bisa mengaksesnya, baik dengan www ataupun tanpa www.

Itulah sedikit pengalaman berkesan bersama Domainesia. Senang rasanya saya memiliki satu cerita bersama Domainesia. Domainesia memang luar biasa.

 

0

Beriklan Puas Bersama SociaBuzz

Beriklan Puas Bersama SociaBuzz

Tuturahmad.com – Dalam dunia bisnis saat ini, si empunya produk atau pengiklan sangat dimudahkan oleh teknologi media, dalam hal ini internet, untuk mempromosikan produk atau jasanya. Tapi alih-alih mampu mendongkrak penjualan, beriklan dengan “cara biasa” di internet sepertinya tidak lagi menjanjikan. Hal ini disebabkan perilaku konsumen kita yang semakin “buta”, dan acuh dengan segala iklan yang ada di internet. Mereka cenderung untuk segera meng-close atau skip semua iklan yang muncul.

Ini bisa dilihat dari statistik yang menyatakan bahwa Indonesia adalah negara dengan pengguna ad blocker (aplikasi blokir iklan di internet) terbesar di dunia. Masyarakat Indonesia lebih senang menghabiskan waktu bersama akun sosial media mereka, seperti Instagram, Youtube, Twiter, blog, dll. Daripada melihat iklan mereka lebih suka mencari segala informasi segala produk dan layanan jasa dari orang-orang di sosial media. Hal ini mungkin sebagai bentuk ketidak percayaan mereka terhadap semua iklan yang ada sekarang ini, mereka lebih percaya pada orang-orang yang mereka ikuti di jejaring sosial mereka. Mungkin ini yang dinamakan kedekatan emosional.

Saatnya Social Media Endorsement

Kini media sosial telah banyak digunakan oleh para pengguna internet di Indonesia bahkan dunia. Mulai dari masyarakat umum, artis, pejabat, sampai pemimpin dunia, menggunakan media sosial untuk berkomunikasi dan berinteraksi di dunia maya. Dengan adanya media social ini, semua orang bisa membuat dan membagikan konten di sini, apapun, dan tidak sedikit dari mereka yang berhasil mendulang popularitas dan mendapatkan ribuan bahkan jutaan followers.

beriklan puas di sociabuzz

Keadaan seperti ini kemudian memunculkan tren baru dalam dunia marketing. Tren tersebut bernama Social Media Endorsement, yaitu mempromosikan sebuah produk atau layanan dengan menggunakan jasa selegram, blogger, youtuber, ataupun selebtwit yang memiliki follower bejibun dan memiliki pengaruh besar untuk mempromosikan produk tersebut.

Cuman masalahnya adalah untuk bisa menjalankan social endorsment atau influencer marketing sangatlah tidak mudah. Advertiser butuh waktu yang tidak sedikit untuk bisa menemukan influencer yang tepat, sesuai kebutuhan dan budget. Ini belum lagi ditambah dengan hal lain misalnya masalah pembayaran, monitoring pekerjaan dan hasil dari promosi yang telah dilakukan influencer.

Jadikan Mudah Bersama SociaBuzz

Tapi kini Anda bisa bernafas lega karena segala permasalahan dan kerumitan Anda dalam beriklan dengan Social Media Endorsement bisa teratasi bersama SociaBuzz.

beriklan puas di sociabuzz

Apa itu SociaBuzz? SociaBuzz adalah sebuah perusahaan teknologi yang menciptakan sebuah online platform dengan konsep marketplace untuk memudahkan pengiklan (Advertiser) menemukan influencer yang tepat dengan mudah dan cepat.

Untuk melakukan sosial media endorsment bersama SociaBuzz, Advertiser cukup lakukan tiga langkah mudah ini;

  1. Jelaskan Kebutuhanmu. Silahkan “curhat” dengan menuliskan apa yang Anda butuhkan untuk bisa mempromosikan produk dan layanan Anda. Sebutkan produk atau jasa yang akan Anda tawarkan, jelaskan secara detil spesifikasinya, target konsumen, tujuan promosi, media apa yang dibutuhkan (blog, twiter, youtube, atau instagram), kriteria Influencer yang dibutuhkan, apa yang perlu disampaikan Influencer, hal-hal yang perlu diketahui Influencer dari produk, sebutkan budget Anda, dan nama perusahaan.
  2. Bandingkan Proposal. Setelah menuliskan apa yang ingin dipromosikan ke SociaBuzz, maka dengan serentak keinginan Anda itu akan tersampaikan kepada ribuan influencer/Buzzer yang tergabung dalam platform ini melaui email sebagai kampanye baru. Jika mereka tertarik, maka akan banyak penawaran proposal yang masuk ke dasbor advertiser Anda di SociaBuzz. Setelah itu silahkan Anda bandingkan Buzzer mana yang terbaik menurut Anda dari sisi harga, profil dan promosi apa yang akan dilakukan oleh Influencer.
  3. Pilih Influencers. Anda tentunya akan kebanjiran proposal dari para Influencer. Inilah saatnya Anda memilih Influencer mana yang terbaik dan sesuai dengan kebutuhan dan budget Anda. Setelah menentukan pilihan, silahkan melakukan koordinasi dengan Influencer melalui fitur chat yang tersedia.

Manfaat Influencer Marketing Dengan Menggunakan SociaBuzz

Dengan melakukan influencer marketing bersama SociaBuzz, Anda sebagai Advertiser akan merasakan manfaat yang luar biasa, diantaranya adalah;

  • Mudah, cepat, aman dan nyaman
  • Konten selamanya ada di internet dan social media, sehingga bisa ditemukan terus oleh calon konsumen dari pihak bisnis sampai kapanpun.
  • Promosi lebih dipercaya konsumen karena disampaikan oleh orang-orang atau media yang mereka sukai dan percaya.
  • Mudah menemukan dan mendapatkan influencer yang sesuai budget promosi pihak bisnis, mulai dari Rp 50.000 per posting per influencer.
  • Pembayaran lebih aman dan nyaman karena menggunakan escrow SociaBuzz. Pemilik bisnis tidak perlu repot lagi membayar semua influencers satu per satu, karena SociaBuzz yang akan melakukannya. Jika kerjasama dengan influencer batal, uang juga di-refund 100% ke pihak bisnis.

Hebat bukan? Kini tidak ada lagi alasan untuk Anda menunda-nunda bergabung dengan SociaBuzz, dan jadikan semua produk Anda menjadi produk yang dikenal dan dicari oleh para konsumen.

Tanda Tangan Ahmad

12

#GSAstraDelivery Mengantarkan Aki Baru dan Semangat Baru

#GSAstraDelivery

#GSAstraDelivery

tuturahmad.com – Segala sesuatu yang terjadi dalam hidup kita itu memang bukan kebetulan, semuanya pasti sudah diatur oleh Sang Pencipta. Seandainya kita jeli akan ada hikmah dan pelajaran yang didapat dari setiap kejadian. Seperti beberapa hari yang telah lalu, saya dan keluarga melakukan perjalanan ke kota Tasik dalam rangka memenuhi undangan nikahan seorang kerabat, tiba-tiba mobil yang kami tumpangi mogok. Untungnya – masih untung aja ya – mogoknya terjadi ketika kami sudah masuk kota Tasik, meski memang perjalanan masih lumayan jauh, kalau tidak salah lokasinya ada di daerah Karangnunggal. Agar tidak menghalangi pengguna jalan yang lain terpaksa mobilpun kami dorong berjamaah ke pinggir jalan. Hadeuh…

Setelah dicek sana sini sama supir, ternyata masalahnya ada di aki mobil. Sepertinya aki mobil sudah rusak dan mesti diganti. Sepengetahuan saya ciri-ciri aki yang sudah rusak dan mesti diganti itu adalah mobil tidak kuat distater, ada bau menyengat di daerah aki, air aki tampak keruh dan aki sudah berumur. Dari semua ciri-ciri ini ternyata ada semua di aki mobil yang kami bawa. Tepok jidat deh!

Setelah menemukan sumber masalah mogoknya mobil kami, kini kebingungan selanjutnya adalah bagaimana mengganti aki yang rusak ini? Di mana kami mesti membelinya sedangkan di sini tidak ada bengkel? Kalau sudah begini tabiat manusianya kambuh deh, mulailah kami menyalahkan kakak sulung yang punya nih mobil. Kenapa sih ga pernah ngecek aki mobil? Kenapa sih malas ke bengkel, dan lain-lain. Hehehe…

#GSAstraDelivery Mengantarkan Aki Baru dan Semangat Baru Dalam Perjalananku

Tapi kalau diratapi ga mungkin juga tuh aki jadi baik, iya kan? Akhirnya saya iseng kirim pesan ke seorang teman yang kebetulan orang Tasik, kira-kira ada enggak bengkel terdekat yang bisa kami hubungi, saya ceritakan masalahnya yaitu aki yang rusak. Dari teman saya itu malah dia menyarankan untuk menghubungi gerai Shop&Drive terdekat saja dan minta diantar aki baru dengan layanan #GSAstraDelivery. O ya, bisa gitu? Tanya saya penuh ketidakpercayaan. Coba aja dibrowsing kalau tidak percaya, dan cari gerai Shop&Drive terdekat di daerah Tasik, sambungnya.

#GSAstraDelivery

Akhirnya, sambil istirahat di warung kopi saya coba browsing Shop&Drive. Akhirnya saya menemukan gerai Shop&Drive daerah Tasik, yaitu di Jalan HZ. Mustopa No. 313, lengkap dengan nomor telephon yang bisa dihubungi. Akhirnya saya hubungi gerai tersebut dan minta diantar aki yang baru. Sambil ngopi dan nunggu aki baru diantar, iseng-iseng saya telusuri apa itu #GSAstraDelivery.

#GSAstraDelivery adalah layanan antar aki dari Shop&Drive Astra yang siap membantu kita apabila mengalami mobil mogok atau kendala lain yang disebabkan karena aki. Kita tidak perlu kuatir karena Shop&Drive menyediakan layanan #GSAstraDelivery, mekanik dari outlet Shop&Drive manapun yang terdekat dengan lokasi kita akan mengantarkan aki yang sesuai dan langsung dapat dipasang ke mobil.

Kitapun tidak usah pusing dengan sistem pembayarannya, sistem pembayarannya begitu mudah, kita dapat menggunakan cash, kartu debit, maupun kartu kredit tanpa dikenakan charge tambahan. Kita juga tidak dibebankan biaya pengantaran dan pemasangan, cukup membayar harga aki saja. Asyik kan?

Outlet Shop&Drive kini sudah berjumlah 363 outlet dan tersebar di berbagai kota di Indonesia dan siap melayani kebutuhan aki dari Pelanggan melalui layanan #GSAstraDelivery. Untuk kota besar seperti; Jakarta, Tangerang, Bandung, Semarang, Solo, Jogjakarta, Surabaya, Malang dan Denpasar, layanan #GSAstraDelivery tersedia 24 jam.

Akhirnya yang ditunggu datang juga, aki baru untuk mobil kami. Si akang mekaniknya dengan begitu cekatan memasang aki itu di mobil, hanya butuh beberapa menit, kemudian Si Akang mekaniknya minta mobil dinyalakan, dan jreng…jreng…suara derum mobilpun terdengar. Baru kali ini saya merasa suara nih mobil merdu banget. Hehehe. Mobilpun hidup kembali, kami semangat kembali, bahagia kembali. Aki kemudian dibayar sesuai harga tanpa ada tambahan biaya pasang dan biaya antar, memang luar biasa Shop&Drive Astra, salut deh.

shopndrive-tasik

Terima kasih Tuhan atas semua nikmat, kemudahan, dan pelajaran ini. Terima kasih Shop&Drive Astra atas layanan #GSAstraDelivery yang luar biasa

Kami pun melanjutkan perjalanan dengan tenang, dengan senang, dengan puas, dengan pengalaman dan pengetahuan baru. Bahwa kami berkendaraan dengan aki baru, dengan pengalaman baru tentang sebuah layanan yang paripurna dari #GSAstraDelivery Shop&Drive, dan sebuah pelajaran untuk bersyukur dengan apa yang telah kita punya dan diamanahkan ke kita, yaitu sebuah mobil. Memeliharanya dan merawatnya adalah salah satu bentuk syukur itu sendiri. Terima kasih Tuhan atas semua nikmat, kemudahan, dan pelajaran ini. Terima kasih Shop&Drive Astra atas layanan #GSAstraDelivery yang luar biasa.

Tanda Tangan Ahmad

12

4 Cara Optimasi Gambar Untuk Meningkatkan SEO Blog

Optimasi2Bgambar2Bdi2Bblog2B1
Tuturahmad.com – Adanya gambar dalam postingan blog menurut saya adalah suatu keharusan, bukan sekedar rekomendasi dari Google semata. Gambar, sebagaimana kreasi visual lainnya ( infografis, video, dll) merupakan daya tarik dan nilai lebih sebuah blog. Pada dasarnya manusia adalah makhluk visual dan 90 persen informasi yang masuk ke otak datang dalam bentuk visual. 
 
Dengan adanya gambar, postingan akan terlihat semakin menarik, dan mampu memperjelas informasi yang disajikan.
 
Tidak hanya itu, keberadaan gambar dalam postingan ternyata mampu meningkatkan SEO blog. Gambar bisa dijadikan optimasi SEO ketika benar-benar dimanfaatkan oleh kita  dan tahu caranya. 
 
Sebagaimana kita ketahui Google, Bing, dan Yahoo sudah sejak lama menggunakan mesin penelusur pencarian gambar. Masalahnya adalah bahwa sebagian besar dari para blogger, terutama blogger pemula, tidak menyadari hal ini. Kita cenderung mengandalkan keyword, dan lain sebagainya untuk meningkatkan SEO dan abai dengan potensi gambar di blog.
 
So, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan SEO dengan mengoptimasi gambar dalam blog. Are you ready?
 
Memberi Nama Yang Benar
Apalah arti sebuah nama. Kata-kata siapa tuh? Bohong banget deh. Semua perlu nama, bahkan makhluk sekecil bakteri dan virus pun perlu dikasih nama. Pemberian nama yang benar pada gambar akan memberikan informasi kepada Google tentang apa yang kita tulis dan terbitkan. Di sinilah optimasi gambar dimulai. 
 
Pemberian nama pada gambar harus sesuai dengan tema tulisan, karena disadari atau tidak itu adalah keyword yang akan dicatat mesin pencari. Jangan sampai nama gambarnya buaya afrika.jpg tapi tulisannya tentang Kanjeng Dimas. Hehehe, kan jadinya ga nyambung. 
 
Tuliskan nama pada gambar yang sesuai dengan tema atau judul tulisan. Jika tulisannya bertema Penomena Kanjeng Dimas, maka penamaan yang baik untuk gambar adalah kanjeng dimas tertawa. jpg, kanjeng dimas tertangkap.jpg.  Itu contoh jika gambar yang ada menggambarkan sosok Kanjeng Dimas sedang tertawa dan ketika ditangkap. 
 
Optimasi gambar di blog untuk meningkatkan SEO
Penamaan gambar hendaknya dimulai dari file gambar asli sebelum diupload. Kemudian beri nama yang sama di alt dan title teks ketika upload di blog. Lakukan hal serupa jika gambar yang kita punya hasil download dari web lain, meski itu domain publik. Sebab gambar hasil download-an memiliki nama yang berbeda dan jauh dari tema yang kita tulis.
 
Biasanya, kalau kita tidak punya gambar pendukung untuk postingan maka akan searching di Google, setelah nemu terus didownload, terus diupload lagi ke blog. Nah, saya tegaskan itu adalah kebiasaan yang salah. Gantilah nama gambarnya terlebih dahulu dengan penamaan sesuai tema. Bagusnya sih, semua gambar dalam postingan itu hasil jepretan kita. Itu idealnya ya.
 
Maksimalkan Title dan Alt Text
Attribut title dan alt text pada image properties berfungsi untuk memberi informasi pada Google bahwa gambar ini mempunyai deskripsi atau keterangan yang memiliki keterkaitan dengan postingan. Tema postingan ini bisa dicari berdasarkan query yang di ketikan pada pencarian gambar.
 
Alt text sendiri singkatan dari Alternate text yang fungsinya sebagai keterangan gambar saat gambar dirayapi mesin pencari. Pada kasus-kasus tertentu, biasanya karena jaringan yang super duper lelet, browser yang digunakan tidak mendukung gambar atau tidak mampu menampilkan gambar, maka yang akan terlihat hanya teks penjelasan dari gambar tersebut. Nah, itulah alt text tersebut
 
Optimasi gambar di blog untuk meningkatkan SEO
Untuk menghindari hal ini di blog kita, penting kiranya untuk menambahkan alt teks dengan nama gambar yang merupakan keterangan sekaligus keywords. 
 
Selain alt text, kita juga harus memanfaatkan title text  gambar. Tujuannya sama dengan alt text, cuman title text dengan menggunakan kata yang lebih pendek.
 
Perhatikan Skala Gambar
Skala gambar juga patut kita perhitungkan, karena ini menyangkut beban loading hingga berpengaruh terhadap kecepatan blog kita. Untuk postingan yang memerlukan tampilan gambar besar seperti infograpis, info produk, dan lain-lain tidaklah mengapa asal pixel-nya saja mungkin yang disesuaikan. 
 
Tapi jika penambahan gambar “ hanya” sebatas pelengkap informasi postingan saya pikir skala midle juga sudah cukup. Sebab kalau dalam postingan kita selalu menambahkan gambar dengan skala full, meskipun secara pixel dan resolusi sudah diubah tetap saja bisa memperlambat kecepatan blog. 
 
Seperti yang kita semua tahu, kecepatan adalah faktor penting untuk Google. Terutama pada pengguna ponsel, untuk itu pastikan untuk skala gambar sesuaikan dengan kebutuhan. 
 
Ukuran dan Format Gambar
Ada kalanya kita begitu abai dengan ukuran gambar ketika upload pada postingan. Padahal ukuran gambar tersebut sangatlah besar. Apalagi ukuran gambar atau poto dari kamera DSLR, biasanya diatas 4000 pixel apalagi yang high resolusi bisa mencapai 6000 pixel. 
 
Agar keberadaan gambar pada postingan tidak menjadi beban loading blog, maka mengubah ukuran sebelum upload adalah sebuah kewajiban. Ada banyak cara mengecilkan ukuran gambar, bisa manual di photoshop atau melalui aplikasi.
 
Untuk ukuran ideal penggunaan gambar dalam postingan adalah 700 x 360 pixel untuk template dengan 1 kolom. 600 x 400 pixel untuk template dengan 2 kolom, dan 300 x 250 pixel untuk template dengan 3 kolom.
 
Untuk format gambar saya sendiri biasa menggunakan tiga jenis, yaitu JPEG, GIF, dan PNG. JPEG cocok digunakan untuk blog tipe travel, masakan dan potographi, karena menyajikan kualitas gambar yang baik. Format GIF biasanya hanya digunakan untuk penggunaan logo atau ikon yang cukup ukuran kecil. Sedangkan PNG. 
 
Sedangkan PNG cocok untuk blog umum yang mengutamakan kecepatan loading, seperti blog tutorial. Kelebihan PNG adalah mampu diedit dan dikompress hingga ukuran paling kecil (70%).
 
Optimasi gambar dalam postingan hanya sebagian kecil teknik SEO blog. Masih banyak cara-cara lain yang bisa sobat blogger lakukan asal caranya benar dan tidak membahayakan blog Sobat sendiri.
 
Oke gaeess, sekian dulu ya. Capek ternyata. Jangan berpuas diri. Tetap belajar, tetap semangat berbagi manfaat.
 
 
 
 
 
8

Tips Jitu Memilih Template Agar Blog Dicintai Google

template blog
Tuturahmad.com – Bagi saya, blog itu ibarat rumah di dunia maya. Tempat saya “rehat” dari segala macam aktifitas fisik di dunia nyata. Tempat “berbagi” apa yang saya rasa dan saya temukan via tulisan. Tempat saling berkunjung mengunjungi.
 
Layaknya rumah, blog juga mesti terlihat rapi, bersih, dan nyaman untuk para pengunjung, terlebih buat si mpunya rumah. Rumah yang asri dan pengunjungnya ramah pastinya enakeun untuk dikunjungi. Untuk urusan ini maka kita berbicara tentang template blog.
Template blog adalah sebuah desain halaman blog atau website beserta seluruh komponennya baik berupa file statis maupun dinamis yang berbentuk program yang berjalan sebagai aplikasi web. Sederhananya template blog itu adalah semacam kode tampilan sebuah blog.
 
Saya termasuk orang yang sangat suka bergonta-ganti template blog ( ga apa-apa, asal tidak gonta-ganti pasangan ya). Tiap nemu template yang bagus, responsive, SEO friendly apalagi gratis langsung ambil. Kemudian saya pasang di blog saya. Makanya, banyak teman-teman yang tidak berkunjung ke blog saya agak lama dia akan terheran-heran karena tampilannya sudah beda lagi. Hehehe
 
Tips Jitu Memilih Template
Meskipun sering gonta-ganti template tapi saya tidak sembarangan pasang template, jadi tidak asal nemu terus dipasang. Ada beberapa hal yang bisa saya jadikan alasan kenapa saya mesti mengganti template; jenuh dengan template yang lama, template sesuai tema blog, kecepatan dan SEO friendly, Moodbooster blogging.
 
Ada beberapa tips dalam memilih template blog yang biasa saya lakukan. Mungkin ini juga bisa berguna buat Sobat semua. Tepat memilih template blog akan sangat berpengaruh kepada blog kita. Blog akan semakin reponsive, mudah terindeks mesin pencari, menambah trafik dan kunjungan, dan terlihat lebih profesional.
 
1. Pilihlah template yang ringan
Apa rasanya kalau kita sedang main internetan terus blog atau situs yang kita buka itu lelet banget loadingnya? Ga mungkin happy kan? Pasti kesel dan kecewa. Untuk itu carilah template blog yang ringan sehingga pengunjung senang karena kuota internet mereka tidak terbuang percuma. Hehe
 
Untuk menguji ringan dan tidaknya template blog kita, Sobat semua bisa menggunakan Google Pagespeed Insigh dan GTMetrix. Ini adalah tool gratisan untuk menguji kecepatan template blog.
 
2. Pilihlah template yang SEO Friendly atau mendukung SEO
Naon maksudna eta? Apakah template yang penuh persahabatan? SEO kependekan dari Search Engine Optimization. Template SEO Friendly maksudnya  adalah template tersebut struktur kodenya sudah dibuat sedemikian rupa sehingga memiliki unsur-unsur yang disukai mesin pencari.
 
Untuk mengetahui apakah template yang kita pilih itu sudah SEO Friendly atau belum, Sobat bisa menggunakan chkme.com. Caranya tinggal masukan saja alamat URL blog kita ke kotak yang disediakan terus tekan tombol chek. 
ckhme-1
Data hasil analisis chkme.com
Nanti akan ada tampilan data hasil analisis chkme.com. Bukan hanya itu, chkme.com juga akan memberi nilai SEO untuk blog kita, range nilai 1-100. Terus lagi kode skrip nilai SEO-nya bisa kita pasang di blog. Kan bangga kalau nilai SEO blog kita gede mah.
ckhme 80
Nilai SEO untuk tuturahmad.com
3. Pilih template yang Responsive dan Mobile Friendly
Responsive artinya template yang kita gunakan harus bisa support ke berbagai devise yang digunakan oleh pengunjung. Template yang responsive tampilannya akan menyesuaikan sesuai layar media yang digunakan. Misalkan, kalau pengunjung buka blog kita via hape maka tampilan blog akan menyesuaikan dengan layar hape baik ukuran maupun komposisi blog. Coba aja buka di hape kalian deh.
 
responsinator-1
Tampilan hasil responsinator
Atau kalau pengen lebih jelas, bisa gunakan tool responsinator. Di responsinator kita bisa melihat tampilan blog tersayang kita dalam berbagai ukuran layar gadget. Sumpah! Caranya tinggal masukin saja alamat URL blog kamu, ingat alamat URL blog kamu! Jangan alamat rumah, takut nanti toolnya error. Masukin ke kolom yang ada di pojok kanan atas. Kemudian tekan GO.
 
Nah, scroll deh ke bawah. Kalian akan melihat tampilan blognya dalam berbagai ukuran gadget. Gadgetnya bermerk mahal pula. 
 
Sedangkan template mobile friendly artinya template tersebut harus bisa menjadikan blog begitu ringan ketika diakses melalui hape dan mampu menyesuaikan ukurannya sesuai ukuran layar hape. Hampir sama sih dengan template responsive, cuman template mobile friendly belum tentu responsive sedangkan template responsive bisa dipastikan mobile friendly. Ngertilah pastinya ya. Template yang responsive dan mobile friendly sangat dicintai Google, dan aku.
 
Untuk ngecek apakah blog kita sudah mobile friendly atau tidak cobalah menggunakan webmastertools. Masukan URL blog kita terus tekan ANALYZE.
webmaster-1
Ternyata mengagumkan 🙂
4. Pilih template yang memiliki tata letak baik
Layout tamplate yang baik untuk sebuah blog adalah wajib memiliki SKCK dari Polisi, header, post body, sidebar, favicon, dan footer. Itu yang intinya, kalau ada lebih dari itu semakin baik. Letak sidebar ada di sebelah kanan dan post body ada di sebelah kiri. Sebab konon katanya cara perayapan robot Google dimulai dari sebelah kiri di bagian post body kemudian ke sebelah kanan ke bagian widget atau sidebar.
 
Bukankan Hawa tercipta dari tulang rusuk sebelah kiri? Ah, sudahlah.
 
5. Pilih templat yang memiliki widget komplit
Ada banyak widget dalam template yang bisa membantu mengoptimasi blog kita biar lebih cetar membahana, setidaknya menurut saya. Author Box, Button Share:(Facebook, twitter, G+, LinkInd, Pinteres, dll), Recent Post, dan Search Box adalah widget yang sangat diperlukan dalam sebuah blog. Selain widget bawaan yang disediakan blogger tentunya.
 
Author Box dibutuhkan untuk “promosi” siapa kita, siapa yang nulis dan si mpunya blog ini. Ya, siapa tahu ada yang order tulisan atau titip iklan di blog kita, kan lumayan. Meski untuk widget ini memang bisa juga menggunakan profile/about me, tapi saya lebih suka author box.
 
Button share dibutuhkan untuk membagikan tulisan kita melalui media sosial. Jadi kalau kita nulis sesuatu yang dirasa berguna untuk nusa, bangsa, dan agama maka bagikanlah, supaya orang lain juga bisa merasakan manfaatnya. Terus pengunjung yang baca juga akan ikut membagikannnya. 
 
Tulisan ini saya rasa juga bagus, maka bagikanlah. Ya? Pliisss. Hehehe
 
Penutup
Oke gaiiiss. Cukup sekian yang bisa saya sampaikan. Mohon maaf atas segala kekurangan. Apapun yang tertulis hanyalah buah pikiran dan selera saya pribadi sebagai penulis. Ingat, jangan merasa terpaksa untuk mengikuti apa yang saya tulis. Kalau memang cocok dan dirasa bermanfaat maka harus ikhlas menjalankannya. Sekian.
Tanda2BTangan2BAhmad2Bmiring-4